EL PUEBLO QUIERE SABER.... ¿DE QUE SE TRATA? LOS ODS 1 Y ODS 2 POBREZA Y HAMBRE
Periodista Científico
5 de julio 2021
En la gran aldea, en el café
El Estaño ubicado en la Avenida Corrientes al 1300, dos parroquianos compartían
la misma mesa de siempre. Allí mismo supo servir, años después, Aristóteles
Onassis como mozo, a Carlos Gardel.
La red social que se producía
en esa taberna–café provocaba acontecimientos inolvidables y también poco
imaginables.
Al acercarme a los
parroquianos, en ese atardecer tórrido del verano de Buenos Aires, se llegaba a
escuchar el diálogo entre los dos que estaban cerca de la ventana: Tobías Labao
y Don Narciso Bringas, quien era el principal tendero de la calle Perú.
Uno le decía al otro: “Soy
italiano. Me gusta comer agnolottis con salsa rosa, me encanta. Tuco y salsa
blanca. Derechas e izquierdas. Todo es igual como en Cambalache. La Agenda 2030
la hicieron entre todos. Son las Naciones Unidas. Una gran salsa rosa.”
Para poder explicarnos y medianamente llegar a comprender qué nos está pasando en nuestra vida diaria, es necesario no ignorar lo que existe. Y quizás ahí podamos encontrar una respuesta a porqué ocurren las mismas cosas en distintas partes del planeta. Ya no importa si la salsa es blanca o el tuco es rojo. Todo va siendo una salsa rosa…….
Si Ud. observa en su nuevo
teléfono celular esta aplicación que ya viene instalada, no lo dude, está en lo
acertado: tiene la Agenda 2030 en su teléfono.
La Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó en setiembre de 2015 la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. La Agenda 2030 es un plan de acción a favor de las personas, el planeta y la prosperidad, que también tiene la intención de fortalecer la paz universal y el acceso a la justicia. Los países miembros de las Naciones Unidas aprobaron una resolución en la que reconocen que el mayor desafío del mundo actual es la erradicación de la pobreza y afirman que sin lograrla no puede haber desarrollo sostenible.
La Agenda 2030 tiene 17
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y 169 metas para cumplir.
Hoy comenzaremos con los dos primeros
ODS: el fin de la pobreza y el hambre cero.
OBJETIVO
1
Erradicar
la pobreza en todas sus formas en todo el mundo.
DATOS
DESTACABLES
Unos 783 millones de personas
viven por debajo del umbral de pobreza internacional, con 1,90 dólares diarios.
En 2016 menos del 10 por ciento de los trabajadores de todo el mundo vivían con
sus familias con menos de 1,90 dólares diarios por persona.
En el mundo existen 122
mujeres, entre los 25 y 34 años, que viven en extrema pobreza por cada 100
hombres del mismo grupo de edades.
La mayoría de las personas que
viven por debajo del umbral de la pobreza habitan en dos regiones: Asia
meridional y Africa Subsahariana.
Las altas tasas de pobreza se
encuentran a menudo en los países pequeños, vulnerables y afectados por
conflictos.
Uno de cada cuatro niños
menores de cinco años, en todo el mundo, tiene una estatura inadecuada para su
edad.
En 2016, sólo el 45 por ciento
de la población mundial estaba amparada efectivamente por un sistema de
protección social con al menos una prestación efectiva.
En el 2017, las pérdidas
económicas debidas a desastres, incluidos tres grandes huracanes en los Estados
Unidos y el Caribe, se estimaron en más de 300 mil millones de dólares.
METAS DEL OBJETIVO 1:
Fin de la pobreza
1.1 Para 2030, erradicar la pobreza extrema para todas las
personas en el mundo, actualmente medida por un ingreso por persona inferior a
1,25 dólares al día.
1.2 Para 2030, reducir al menos a la mitad la proporción de
hombres, mujeres y niños y niñas de todas las edades que viven en la pobreza en
todas sus dimensiones con arreglo a las definiciones nacionales.
1.3 Poner en práctica a nivel nacional sistemas y medidas
apropiadas de protección social para todos y, para 2030, lograr una amplia
cobertura de los pobres y los más vulnerables.
1.4 Para 2030, garantizar que todos los hombres y mujeres,
en particular los pobres y los más vulnerables, tengan los mismos derechos a
los recursos económicos, así como acceso a los servicios básicos, la propiedad
y el control de las tierras y otros bienes, la herencia, los recursos
naturales, las nuevas tecnologías y los servicios económicos, incluida la
microfinanciación.
1.5 Para 2030, fomentar la resiliencia de los pobres y las
personas que se encuentran en situaciones vulnerables y reducir su exposición y
vulnerabilidad a los fenómenos extremos relacionados con el clima y a otros
desastres económicos, sociales y ambientales.
1.a Garantizar una movilización importante de recursos
procedentes de diversas fuentes, incluso mediante la mejora de la cooperación
para el desarrollo, a fin de proporcionar medios suficientes y previsibles para
los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, para
poner en práctica programas y políticas encaminados a poner fin a la pobreza en
todas sus dimensiones.
1.b Crear
marcos normativos sólidos en el ámbito nacional, regional e internacional,
sobre la base de estrategias de desarrollo en favor de los pobres que tengan en
cuenta las cuestiones de género, a fin de apoyar la inversión
acelerada en medidas para erradicar la pobreza.
OBJETIVO
2
Poner
fin al hambre, conseguir la seguridad alimentaria y una mejor nutrición, y
promover la agricultura sostenible.
DATOS
DESTACABLES
Hambre
Una de cada nueve personas en
el mundo está subalimentada en la actualidad; esto es alrededor de 815 millones
de personas en el mundo. La mayoría de las personas que sufren de hambre viven
en los países en desarrollo, donde el 12.9 por ciento de la población se
encuentra subalimentada.
Asia es el continente que
tiene la mayor población de gente que sufre hambre: dos tercios del total. El
porcentaje en Asia del Sur se ha reducido en los últimos años pero en el Asia
Occidental el hambre se ha incrementado ligeramente.
Asia del Sur se enfrenta a la
mayor carga de población que sufre hambre, con 281 millones de personas
subalimentadas. En el Africa subsahariana, las proyecciones del período
2014-2016 indican que el ratio de personas subalimentadas es casi del 23 por
ciento.
La pobre nutrición causa cerca
de la mitad (45 por ciento) de las muertes en los niños menores de 5 años.
Uno de cada cuatro niños en el
mundo sufren de retraso en el crecimiento. En los países en desarrollo, la
proporción puede elevarse a uno de cada tres; y 66 millones de niños en edad
escolar primaria asisten a clases con hambre en los países en desarrollo, 23
millones ocurren en Africa.
Seguridad alimentaria
El sector de la agricultura es
el mayor empleador del mundo y proporciona medios de vida al 40 % de la
población mundial actual. Es la mayor fuente de ingresos y empleos para los
hogares rurales pobres.
Desde el inicio de los años
1900, alrededor del 75 por ciento de la diversidad de cultivos ha desaparecido
de los campos de los agricultores. Un mejor uso de la biodiversidad agrícola
puede contribuir a dietas más nutritivas, mejorar formas de vida en las
comunidades agrícolas y ayudar a que los sistemas agrícolas sean más
resistentes y sostenibles.
Si las mujeres agricultoras
tuvieran el mismo acceso a los recursos que los hombres, la cantidad de
personas que padecerían de hambre en el mundo se reduciría hasta en 150
millones.
Aproximadamente 4.000 millones
de personas no tienen acceso a la electricidad en todo el mundo, la mayoría de
las cuales vive en áreas rurales de los países en desarrollo. La pobreza
energética en muchas regiones es una barrera fundamental para reducir el hambre
y asegurar que el mundo pueda producir suficiente alimento para satisfacer la
demanda futura.
METAS DEL OBJETIVO
2
Poner fin al hambre
2.1 Para 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones vulnerables, incluidos los lactantes, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año
2.2 Para 2030, poner fin a todas las formas de malnutrición,
incluso logrando, a más tardar en 2025, las metas convenidas internacionalmente
sobre el retraso del crecimiento y la emaciación de los niños menores de 5
años, y abordar las necesidades de nutrición de las adolescentes, las mujeres
embarazadas y lactantes y las personas de edad
2.3 Para 2030, duplicar la productividad agrícola y los ingresos
de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres,
los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los
pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las
tierras, a otros recursos de producción e insumos, conocimientos, servicios
financieros, mercados y oportunidades para la generación de valor añadido y
empleos no agrícolas
2.4 Para 2030, asegurar la sostenibilidad de los sistemas de
producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten
la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los
ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los
fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros
desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra
2.5 Para 2030, mantener la diversidad genética de las semillas,
las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus especies
silvestres conexas, entre otras cosas mediante una buena gestión y
diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional, regional
e internacional, y promover el acceso a los beneficios que se deriven de la
utilización de los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales y su
distribución justa y equitativa, como se ha convenido internacionalmente
2.a Aumentar las inversiones, incluso mediante una mayor
cooperación internacional, en la infraestructura rural, la investigación
agrícola y los servicios de extensión, el desarrollo tecnológico y los bancos
de genes de plantas y ganado a fin de mejorar la capacidad de producción
agrícola en los países en desarrollo, en particular en los países menos
adelantados
2.b Corregir y prevenir las restricciones y distorsiones
comerciales en los mercados agropecuarios mundiales, entre otras cosas mediante
la eliminación paralela de todas las formas de subvenciones a las exportaciones
agrícolas y todas las medidas de exportación con efectos equivalentes, de
conformidad con el mandato de la Ronda de Doha para el Desarrollo
2.c Adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentarios y sus derivados y facilitar el acceso oportuno a información sobre los mercados, en particular sobre las reservas de alimentos, a fin de ayudar a limitar la extrema volatilidad de los precios de los alimentos.
Los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 se elaboraron durante más de dos años de consultas públicas, interacción con la sociedad civil y negociaciones entre los países. La Agenda implica un compromiso común y universal, no obstante, puesto que cada país enfrenta retos específicos en su búsqueda del desarrollo sostenible, los estados tienen soberanía plena sobre su riqueza, recursos y actividad económica, y cada uno fijará sus propias metas nacionales en consonancia con la Agenda.
Los ODS no son jurídicamente obligatorios. No obstante, se prevé que los
países los adopten como propios y establezcan marcos nacionales para el logro
de los 17 objetivos.
Su cumplimiento y su éxito se basan en las políticas, planes y programas
de desarrollo sostenible de los países y éstos tienen la responsabilidad
primordial del seguimiento y examen a nivel nacional, regional y mundial de los
progresos conseguidos en el cumplimiento de los objetivos y las metas para el
2030.
Las medidas adoptadas a nivel nacional para observar los progresos requerirán la recopilación de datos de calidad, accesibles y oportunos y el seguimiento y examen a nivel regional.
Luego de leer esto, los parroquianos comentaron que la aplicación la pueden poner en la pantalla de inicio en su teléfono celular, y así siempre la tendrán presente !!!
Y ahí fue cuando se acercó Don Buenaventura, el político armador de la época y les dijo: “¡Gran campaña”!!!
Se levantaron de la mesa y dijeron: "¡Hasta mañana !!!!!
Comentarios
Publicar un comentario
Por favor firme su comentario.
Muchas gracias.